首 页 部门介绍民主党派知联会民族宗教参政议政人物风采学习园地下载专区
  当前位置:首页 >> 民族宗教 >> 民族工作
民族工作
中国民族理论学会2015年专题研讨会在我校隆重召开
   作者:学通社 吴文韬 李凤 吕馨怡 杨雪荷/文 谷洁茹 蒋佳乐 张璐 朱蒙飞/摄    点击量:    发布时间:2015-10-27  

10月23--25日,中国民族理论学会2015年专题研讨会在我校隆重举行。国家民委民族理论政策研究室副主任黄东辉出席会议并讲话。中国民族理论学会常务副会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员王希恩,中国民族理论学会副会长、中央民族大学副校长青觉,齐齐哈尔大学党委书记李海红,烟台大学党委书记崔明德,湖北民族学院校长戴小明,黑龙江民族职业学院研究员、省民族研究所院长都永浩,景宁畲族自治县委常委、副县长金伟等和我校校长肖刚,校党委委员、组织部部长郭献进出席了开幕式,副校长蒋黎红主持。

       

国家民委副主任陈改户、中国社会科学院院长助理郝时远分别向大会发来贺信贺电。 

黄东辉代表国家民委研究室对到场的专家们表示欢迎,并对此次研讨会的召开表示热烈祝贺。他指出,改革开放以来,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,少数民族人口大规模向中东部地区特别是发达城市流动,各民族间交往交流交融日益增多,这既是各民族走向现代化的必由之路,更是多民族国家增强凝聚力的必经阶段。他认为,在这种全球化不断加剧、市场化强度不断加深、城镇化进程不断加快、人员流动日益频繁的时代背景下,做好中东部地区的城市民族工作就是抓好了民族工作的未来。国家民委高度重视民族工作,此次召开研讨会,有助于各位关心、关注民族工作的同仁们进一步交流思想、碰撞火花,整合好、发挥好民族理论学界的优势,为学术研究增添新能量,为现实工作提供新智慧。黄东辉强调,要做好新形式下中东部地区的民族工作和城市民族工作,进一步推动民族团结进步事业,就要高度重视民族理论研究,发挥好理论创新对实践创新的重要指导作用。他认为,丽水学院领导对学校的优势和不足分析非常到位,对今后的发展方向和努力重点有着清晰的思路。学校只要不怕规模小、起步晚,立足华东,抓住特色,就一定会走在希望的田野上,拥有灿烂的明天。

肖刚致欢迎辞。他介绍了学校概况和民族学院的发展情况。他说,近年来,学校结合自身实际和地域优势,高度重视民族学科建设,通过外引内培,凝聚起一支民族学学科队伍,并在浙江省民宗委、丽水市政府支持下,共同成立民族学院,成为华东地区唯一的民族学院。近年来民族学学科取得较大发展,但和其他兄弟高校相比还有较大差距,希望与会的专家学者继续给予关心和帮助。

       

金伟代表景宁畲族自治县人民政府对本次大会的召开表示热烈祝贺。她向来宾介绍了畲族的概况及畲乡景宁的基本情况。金伟表示,景宁发展最大的动力来自习近平总书记2009年对景宁“要努力在‘推动科学发展、促进社会和谐、增强民族团结’上走在全国民族自治县前列的殷切嘱托,以及各方领导的大力支持。景宁将致力建成“经济更加繁荣、人民更加幸福安康、社会更加安定有序、文化更加绚丽多姿、环境更加秀美和谐”的“新畲乡”。

       

据了解,中国民族理论学会2015年专题研讨会由我校和中国民族理论学会、景宁畲族自治县联合主办,我校民族学院和景宁畲族自治县县委宣传部承办。研讨会主要围绕“新形势下我国中东部地区的民族工作和民族团结”的主题展开学术讨论和考察,旨在探索21世纪我国东部民族问题,深入系统总结、论述东部民族地区经济、社会、文化发展的动向与规律,促进新形势下民族工作和民族团结。

来自国家民委民族理论政策研究室、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中央民族大学、中南民族大学、贵州民族大学、云南民族大学等研究机构和高校的近100 名专家、学者参加了研讨会。

       

开幕式结束后,与会人员围绕会议主题,就城市民族工作及相关问题依法治国与民族团结文化交流与传统文化保护等问题分三个阶段进行了交流。研讨会期间,与会专家学者还赴景宁畲族自治县考察交流。

 

   字体:
浙江丽水学院统战部版权所有 Copyright © 2011