首 页 部门介绍民主党派知联会民族宗教参政议政人物风采学习园地下载专区
  当前位置:首页 >> 民族宗教 >> 民族工作
民族工作
中央民族大学韦晓康教授来校讲座
   作者:学通社 张斤籽辰 宋诗屿 吴苑榕 项浩卿 翁叶慧翠    点击量:    发布时间:2015-11-06  

114上午,中央民族大学教授韦晓康应邀来我校,与我校师生分享中国少数民族传统体育文化。

韦晓康认为,少数民族传统体育是一种民族文化现象,是我国各少数民族以民族或一定地域为单位,长期开展并因此而具有一定的历史传统和民族、地方特色的各种体育活动。

就少数民族传统体育价值,韦晓康归纳为六点,即健身价值、观赏娱乐价值、大众参与价值、审美价值、文化价值以及活动形式简单、经济适用。同时,他指出,少数民族传统体育具备传承性、民族性、体育竞技性、健身娱乐性、地域性和教育性等特性。此外,韦晓康还介绍了国家扶持少数民族传统体育发展的政策和措施。他认为,随着少数民族传统体育的发展和国际友好形势的发展,少数民族传统体育将逐渐走向世界。

据悉,民族传统体育是近年发展较快的一个新兴的、交叉的体育学科。已于1997年国务院学位委员会列为体育学的二级学科。民族传统体育是指保持在生活于一定地域的每个民族中的由历史上流传下来且相对稳定的体育文化。例如武术、龙舟、舞龙、抢花炮等传统体育统称为中华民族传统体育。

   字体:
浙江丽水学院统战部版权所有 Copyright © 2011